2019年9月13日

HAPSモバイル、NASAのアームストロング飛行研究センターで「HAWK30」の初テストフライトに成功

ソフトバンク株式会社の子会社であるHAPSモバイル株式会社(以下「HAPSモバイル」)は、NASA(National Aeronautics and Space Administration、アメリカ航空宇宙局)のアームストロング飛行研究センター(Armstrong Flight Research Center、以下「AFRC」)において、2019年9月11日(米国太平洋時間)に、ソーラーパネルを搭載した成層圏通信プラットフォーム向け無人航空機「HAWK30(ホークサーティー)」の初テストフライトに成功しましたのでお知らせします。

HAPSモバイルは、NASAの飛行機の試験実施許可および安全性の評価を行う委員会であるAFSRB(Airworthiness and Flight Safety Review Board)が設ける安全性や飛行運営面など多岐に渡る試験項目を全て突破し、9月9日(米国太平洋時間)に、AFRCにおけるテストフライトの実施に関する承認を取得しております。

今後は、AFRCでの研究等を実施した後に、米国ハワイ州ラナイ島へ「HAWK30」を移動する予定です。HAPSモバイルは、ラナイ島の成層圏空域でテストフライトを2019年度中に実施することを目指し、準備を加速していきます。

「『HAWK30』の初テストフライトを実施・成功させることができ、大変うれしく思います。テストフライトを実施するまで、大変長い道のりでした。『HAWK30』が飛び立つ姿を見て、その安定性能の高さを実感するとともに、これまで多くのご指導やサポートをくださったNASAへの感謝の気持ちでいっぱいになりました。『HAWK30』は、これから活用段階に入っていく成層圏における空中無線基地局などとしての用途を見込む、太陽光エネルギーを動力とする成層圏通信プラットフォーム向け無人航空機です。まだ一歩目を踏み出したばかりですが、今回得られたデータや知見をもって、数カ月から半年の長期間飛行のテストや、成層圏空域におけるテストを今後進めていきます。HAPSモバイルは、情報格差のない世界を目指し、HAPSを通してモバイルインターネット革命にさらに取り組んでいきます」

HAPSモバイル株式会社は、ソフトバンク株式会社の子会社です。世界の情報格差をなくすことを目指し、HAPS(High Altitude Platform Station)事業を企画・運営しています。主に、HAPS事業に向けたネットワーク機器の研究開発や、コアネットワークの構築、新規ビジネスの企画、周波数利用に向けた活動などを行っています。米AeroVironment, Inc.は、地上約20キロメートルの成層圏で飛行させる、HAPSモバイルのソーラーパネルを搭載した成層圏通信プラットフォーム向け無人航空機「HAWK30」の機体開発パートナーです。また、HAPSモバイルは、米Alphabet Inc.の子会社であるLoon LLCと戦略的関係に合意しています。詳細はホームページをご覧ください。